热烈祝贺!红鸟硕士班学生喜获大湾区十大杰出港生奖项 - College of Future Technology

热烈祝贺!红鸟硕士班学生喜获大湾区十大杰出港生奖项

5月21日,“湾区港生勇逐梦 青春之花齐绽放”——大湾区十大杰出港生评选2023广州市南沙赛区的评选在南沙区创享湾举行,香港科技大学(广州)(以下简称“港科大(广州)”)红鸟硕士学部的蔡嘉雯同学获得“学术成就奖”二等奖,雷嘉宸同学获得“学术成就奖”优异奖。

(右3为蔡嘉雯同学,左2为雷嘉宸同学)

自2023年3月大湾区十大杰出港生评选活动启动以来,来自大湾区14所内地城市高校的香港学生踊跃报名,经过面试最终30位学生入围南沙赛区路演评比。参赛选手以“湾区港生勇逐梦 青春之家齐绽放”为主题,讲述自己在大湾区的成长故事及未来参与大湾区建设的展望,展现大湾区香港学生的亮点及特色。蔡嘉雯同学就分享了自己在美国、英国、中国香港、杭州和广州的求学经历,目前她在港科大(广州)攻读计算机媒体与艺术方向的硕士,“医疗器材、可穿戴设备的设计普遍缺乏人性化,我希望能增加个人化的互动功能,从物理上和心理上给予患者关怀”。雷嘉宸同学则以“未来绿色可持续城市的生活阶段”为主题,探讨对于未来绿色建筑的研究和想法。评委的指点让他受益良多,在比赛中结识到其他在学术和创业领域的优秀港生也令他期待未来更近一步的合作,共同为大湾区建设出力。

(蔡嘉雯同学)

(雷嘉宸同学)

本次活动由“一国两制”青年论坛、内地港澳青年学生之家、广州南沙海外联谊会、广州市南沙区港澳青年五乐服务中心联合主办。此次获奖让同学们感受到大湾区的活力与机遇,同时也展现了港科大(广州)红鸟硕士班学生的能力与风采。希望未来更多的香港青年学子能通过港科大(广州)红鸟硕士项目提高对大湾区的认识,带动更多香港青年加入大湾区建设热潮。

关于红鸟硕士项目

为践行与推广学科融合的“枢纽理念”,香港科技大学(广州)未来技术学院的红鸟硕士学部(又称“红鸟硕士班”)率先推出了未来领军人才研究型硕士培养项目,即“红鸟硕士项目”,重点围绕“未来医疗健康保健技术、可持续生活和智能工业化”三个人类社会当前和未来可能遇到重大挑战的领域,以人类社会发展重大需求为指引、以国家创新驱动发展和科技自立自强的战略需求为动力、以解决社会发展“痛点”及打破产业发展“瓶颈”为目标、以具有多学科融合特点的科研项目为育人载体,通过项目引导式的创新教学方法,探索“以学生为中心”的融合学科育人新范式,为未来的战略工程师和战略科学家发现自我、挖掘潜力并不断提升能力创造优渥的成长环境,努力培养出一批批复合型创新创业领军人才。

May 21, 2023