“创业桥”项目

“创业桥”项目凸显了我们对创新和创业教育的坚定承诺。它旨在通过将新一代有远见者的创新想法转化为实际的原型来培养他们。这一举措标志着红鸟硕士教育项目在创业教育方面的重大扩展。通过整合红鸟硕士教育项目的核心原则,“创业桥”项目提升了学生的能力,推进了他们的知识和技能,并将这些转化为创业成果。随着我们首届红鸟硕士学生即将毕业,该项目的启动恰逢其时,为他们开启职业生涯提供了必要的支持。

“创业桥”项目在以下领域为我们的毕业生提供为期一年的关键支持:

1. 提供人力、场地和设备支持
  2. 为团队组建提供支持
  3. 提供资源以解决产品开发中的技术问题
  4. 提供商业、法律和合规问题方面的培训

“创业桥”项目在今年的启动展示了在红鸟硕士项目(RBM)社区内培养创新和创业方面的重大进展。通过吸引广泛的参与者并提供全面的培训和支持,该项目已成功推动众多项目迈向实际实施。行业专家和学术专业人士的参与确保了高质量的反馈和指导,进一步增强了项目取得成功成果的潜力。

“创业桥”项目于4月启动,已有100多名参与者参与其中。这些参与者包括2022和2023届红鸟硕士学生,甚至还有2024届学生、目前在读的博士生以及香港科技大学(广州)的教职员工。

此外,未来技术实验室提供了多项培训活动,以帮助申请人优化他们的提案,其中包括:

1. 4月25日:未来技术实验室举办了一场培训活动,以指导有兴趣的申请人进行项目提案撰写和规划逻辑梳理。
  2. 5月10日:未来技术实验室组织了首次团队交流会,以讨论项目概念和战略规划。
  3. 5月17日:未来技术实验室为团队提供了路演培训,重点关注项目的评估标准和执行规范,为正式评审做准备。

5月23日和24日,未来技术实验室组织了五场项目答辩会,邀请了未来技术学院、知识转移办公室(OKT)的专家以及相关领域的教授为申请人提供专业的现场反馈和指导。经过评审委员会的综合考量,约有15个项目初步获得批准。这些项目在6月14日接受了预算和人员管理方面的高级培训。最终获得批准的项目将于7月1日在未来技术实验室开始工作。

项目流程及资格准则

团队资格

团队组成必须包括至少60%的红鸟硕士学生。

团队负责人要求

必须是红鸟硕士毕业生(可以是当年毕业或者毕业两年内)

作为团队指定的财务代表,负责协调项目进度并与未来技术实验室保持有效沟通。

申请流程

1. 开放报名通道;
  2. 项目信息提交;
  3. 初始材料评估;
  4. 补充材料提交;
  5. 现场评估与答辩;
  6. 结果公布;
  7. 加入未来技术实验室。