喜讯!红鸟硕士班学生项目再获国际奖项! - College of Future Technology

喜讯!红鸟硕士班学生项目再获国际奖项!

6月29日,由香港科技大学(广州)(以下简称“港科大(广州)”)红鸟硕士班的5位同学组成的REAL Robot团队,在德国慕尼黑举行的2023机器人马拉松挑战赛(以下简称“Robothon® Challenge”)中获得第四名并拿下1,000欧元奖金。港科大(广州)红鸟硕士班学生再次拿下国际赛事奖项,祝贺他们!

从左至右:彭亦帅、丘荣河、黄林仪、张宇阳、何羿霆同学

本次比赛吸引了来自全世界22个国家的56支队伍参赛,港科大(广州)红鸟硕士班5位同学组成的REAL Robot团队是唯一一支入围决赛的中国项目团队。中国驻慕尼黑领事馆童德发总领事出席了颁奖典礼,并与参赛队员深切交流并合影留念。

REAL Robot团队同学与中国驻慕尼黑领事馆童德发总领事(左三)合影

Robothon®  Challenge是机器人操作领域的国际性比赛,该比赛是全世界范围内规模最大、最负盛誉的机器人、自动化、机电一体化专业性展会——慕尼黑国际机器人及自动化技术博览会(Automatica)的重要环节之一。比赛由德国慕尼黑工业大学与Automatica 展会合作举办,行业领军企业华为,西门子,埃森哲等企业赞助并参与评审。德国巴伐利亚州工业信息化部部长、慕尼黑工业大学学者及赛事赞助方华为、埃森哲、西门子等在德高管出席了本次比赛的颁奖典礼,港科广REAL Robot团队同学的表现获得了高度的评价,在世界舞台上展现了中国学子自信、活力的精神面貌。

此次比赛中,REAL Robot团队的参赛项目名为“Robotic disassembly sorting of electronic waste”,项目组由红鸟硕士班何羿霆、丘荣河、张宇阳、黄林仪、彭亦帅5位同学组成。项目组在季一丁,梁俊卫,赵航,宋杰,周穆之教授和项目导师黄淼俊的共同指导下,开发了一套简易机器人编程套件,实现多任务、复杂任务的模块化架构,融合跨学科机器人专业和AI专业知识,致力于创造更好用的机器人。

关于红鸟硕士班

为践行与推广学科融合的“枢纽理念”,香港科技大学(广州)未来技术学院的红鸟硕士学部(又称“红鸟硕士班”)率先推出了未来领军人才研究型硕士培养项目,即“红鸟硕士项目”,重点围绕“未来医疗健康保健技术、可持续生活和智能工业化”三个人类社会当前和未来可能遇到重大挑战的领域,以人类社会发展重大需求为指引、以国家创新驱动发展和科技自立自强的战略需求为动力、以解决社会发展“痛点”及打破产业发展“瓶颈”为目标、以具有多学科融合特点的科研项目为育人载体,通过项目引导式的创新教学方法,探索“以学生为中心”的融合学科育人新范式,为未来的战略工程师和战略科学家发现自我、挖掘潜力并不断提升能力创造优渥的成长环境,努力培养出一批批复合型创新创业领军人才。

June 29, 2023